Pages

2013年8月18日 星期日

【生活】小彩椒成長日記

去年聖誕節果安妮送大家樂高小農場的盆栽,讓我們可以在家享受當農夫的樂趣~
我拿到的是小彩椒,栽種至今已經半年囉,一直很順利耶~感覺真得滿好種的,好好玩!
我大概每2~3天澆一次水、如果有遇到下雨就會減少澆水頻率,很簡單的判斷方法就是盆底的積水乾的狀況,大概乾掉1~2天內會補上。最近澆水時發現彩椒們幾乎都乾扁扁的,想想應該也差不多到了生長周期的結尾了吧?忍不住拿出之前的照片來紀錄一下...
2012/12/31 去年的最後一天把彩椒栽種下去,那時培養土好乾淨阿!!為了提醒自己還特地把種植方法貼在盆身XD



2013/02/23 忘記過了多久發芽?總之兩個月後有兩顆彩椒順利的長大了...
這時候莖還很細很脆弱、天氣也好冷,我記得每天上班前要是發現風有點大,都會先把盆栽搬到風吹不到的地方放好,才安心出門~


2013/03/23 彩椒發芽後就長好快喔,三月已經變好大一株了,莖很粗說~這時候已經不怕風吹了,出門也不必再把它放到避風處。而且我發現葉子根部開始冒出一些小花苞,開心得不得了!!
2013/04/04 大概再過一週,小彩椒果真開花了!白色的小花很可愛說~(飄飄然)
2013/05/16 接下來,開花的地方順利結成果啦,小彩椒本尊終於現身了!剛結果還是青青黃黃、光滑細嫩的青澀模樣。
2013/05/19 隨著五月太陽越來越大、彩椒顏色也越來越豐富了~
2013/05/24 因為彩椒變色好快、長得又密又滿,每次澆水都有新發現!! (哪裡又多結了一顆、哪裡又多紅了一個exc...)
忍不住就拿出相機拍照,所以五月寫真特別密集^^
2013/05/29 五月底的時候幾乎整株都紅通通了,剩少數幾顆比較慢長的彩椒還青嫩嫩的~
2013/06/02 到了六月初,彩椒表皮開始皺掉了~變得有點像炒菜用的紅辣椒。我是沒拔起來嚐嚐它的味道如何?
2013/06/16 兩周後幾乎所有彩椒都皺了(好想採收^0^),我想到電視看過種菜要拔掉一些葉子才會再結果,就憑感覺隨便拔了一些葉子,結果又開了不少花耶!
2013/06/26 天氣越來越熱了,我發現盆栽們都好快就缺水了,所以我增加澆水頻率,由三天一次 → 兩天就澆一次水。
彩椒乾了後就枯滿快的,可能是天氣很炎熱吧~原本紅豔豔的果實都變的灰灰髒髒的,好不可口喔...不過之前開花的部分又結果了,這樣一輪接一輪彩椒的生命力真利害!
2013/08/18 這是今晚澆花時照的,跟六月相比我已經又拔兩次葉子,居然還陸續有再開花結椒耶!底下的培養土都變得黑黑的了(長霉?),看起來有點兒狼狽(冏)
這兩株小彩椒的生命力好強,算一算栽種也已經超過半年了耶,週期好長喔~ 不知道還能長多久?

沒有留言: