Pages

2013年5月26日 星期日

【北海道】2013初春Day1‧函館五陵城郭、金森倉庫群、百萬夜景


四月底的時候,趁著北海道櫻花沒開、雪也融得差不多了,搶到了便宜的旅行團~
原本打算去關西玩個五天,無奈沒有人願意陪我到京都穿和服逛大街、加上太晚決定行程,機+酒買起來都破兩萬了(貴...),比較起來北海道四天三夜只要21800(含稅),好像可親許多。史黛西說他想去個不必動腦的行程(言下之意就是不用規畫行程,跟著旅行團走就對了),大概花了兩天就報名完畢,真得有省腦。
2008年有去過北海道,行程是破冰之旅,當時行程橫跨整個道中和道東,印象很深刻的是整天都在搭車...
這次行程只有4天3夜,主要玩的地方是道南,行經地點有:函館、洞爺湖、登別、小樽、札幌、千歲。
↓ 遊覽車上有一張好可愛的地圖,應該是司機自製的吧~


飛機降落在函館機場,入關的關口有夠小的,雖然只有一架國際航班的飛機到駐,還是排隊等了好一陣子~

第一站是函館市內的五陵成郭,這是一個預定外的行程,所以沒有事先做點功課(OS:行程表上的東西也沒做阿...冏)。不過後來發現不做功課真的虧大了,五陵成郭有個做成星型的觀景塔(下圖右),塔上的觀景台可以完整看到被設計成五角星型的五陵郭公園、還可以眺望函館市景呢!
看到別人網誌分享星型的五陵郭公園,好特別又好漂亮,還有夜景更美,我好想殺死自己怎麼不上塔看看呢(怒)
五陵郭公園很寬廣,種了許多櫻花樹,五月這兒櫻花盛開時一定很熱鬧~四月底還有點蕭條,這兒遊客不多,也有一些居民來運動或溜狗。
這是五陵郭的指揮中心:箱館奉行所,是2006年重現江戶末期的建築。莊嚴肅穆,入內參觀要$$,短暫停留這筆錢就省下來吧。
在五陵郭塔內有特產品和拌手禮販售,有很多好吃的甜點和米菓。五陵郭的吉祥物↓ 看起來好像戴著高帽子的廚師喔!
接下來到了大名鼎鼎的金森倉庫群,此為明治時代的國際貿易商港商業倉庫,旁邊就是港口,現已轉為觀光用途。
↓ 一下車就在門口遇到一群剛參加完喜事的日本妹,精心打扮耶。
↓ 爬滿藤滿的紅磚造型很討喜,倉庫裡面都是餐廳或特色商店,有吃有買拍照又漂亮,真是很適合逛街的好地方。
↓ 倉庫內有賣些精緻的玻璃製品,玻璃花束和貓頭鷹都是我的愛~不過好貴的說...T_T
↓ 導遊說這兒有一間很有名的起司蛋糕店,一看到起司蛋糕試吃我就跑了過去,後來發現我們跑錯家了(糗)。不過比較兩家的Cheese Cake,我覺得這家口味也不輸喔。
↓ 店外貼著媒體報導的廣告,仔細一看,ㄟ!!在發蛋糕的不正是老闆本人嗎?看起來很慈祥又熱情,真是塊活招牌。
↓ 將錯就錯之下,在這買了比較特別的南瓜冰淇淋(下圖左),它超美味!南瓜的香甜+奶香餘味=出乎意料地大優!而且北海道待四天只有這兒有南瓜口味喔,一定要買來吃吃看。
還買了原味+南瓜綜合的Cheese Cake禮盒(下圖右),因為這兒沒辦法零買,接下來四天的甜點就這樣打發了。
↓ 起司蛋糕是很鬆軟又有點入口即化的口感,原味很香濃、但驚艷的還是南瓜,南瓜的餘味好香好甜喔~真是太好吃了。
↓ 對面的店賣了好多奇奇怪怪的商品,越看越好笑。
↓ 金森倉庫群有好幾個紅磚倉庫,每棟裡面都是賣場。
↓ 倉庫旁邊就是港口,有觀光船停在這兒~石板街道整理得好乾淨,還有陣陣海風吹來,夏天到這兒來賞風景一定很棒。
↓ 盡頭山上就是函館山觀景覽車山頂站,欣賞夜景的地方。
↓ 這兒越看越像西方國家的滑雪度假村,好悠哉喔~真漂亮。
若是自由行的話,金森倉庫群我大概可以逛掉半天吧~ ↓ 倉庫群外面的街道建築也都滿可愛的,(下圖左)這家Hotel看起來好復古喔,不過怎麼好像沒在營業?(下圖右)一家牆壁漆成粉紅色的甜點店,看門口的介紹好想進去買塊蛋糕,不過怎麼也沒開門?
離開金森倉庫群,遊覽車轉個彎前往附近的函館山纜車,世界三大夜景怎麼能錯過呢!春天大約六點多上山是最佳的時間,可以同時欣賞到日落的景色和太陽下山後的百萬夜景,七點多後人潮變少也比較好拍照。
↓ (左)纜車可以容納125人,排隊移動速度很快;(右)車票一般成人往返是1160日圓、團體880日圓,只營業到八點喔。
↓ 纜車從山頂緩緩下來囉~函館山不高,標高只有334公尺,不過位子很好。
↓ 觀景台有室內和室外兩處,室外有三層比較好搶位子,天氣有點陰天空灰灰的,不過好險景色還看得清楚。
↓ 期待已久的就是這個美人細腰般的景色!函館港和津輕海峽兩個海灣形成的雙弧線造型,讓函館夜景成為世界三大夜景。
↓ 六點多太陽剛好在下山,可以看到遠方紅紅的天空。
↓ 團體集合的時間快到了(跟團討厭的就是這點,夜景都還沒拍到呢),只好回到室內觀景區跟人卡位。
↓ 太陽下山了,家家戶戶的燈火越來越密,跟黃昏是完全不同的感覺,夜景太美了!好感動喔~
世界三大夜景的函館夜景、香港維多利亞港都已經功略了,只差拿波里那不勒斯灣的夜景,何時能達成呢~(難度頓時飆高)
↓ 同場加映回到飯店後的晚餐,有吃到北海道有名的螃蟹腳,這次肉還算鮮甜,不過還是吃不了幾隻就飽了。
↓ 還有函館一直看到的烏賊飯,外層的烏賊用醬油滷得很軟爛,牙齒一咬就開了,味道甜甜鹹鹹;裡面的米飯是梗米+糯米混合,口感軟軟QQ很不錯,米飯有淡淡的調味,整體來說不錯吃,但少了一點驚艷的味道。

沒有留言: