Pages

2009年2月12日 星期四

【Google Doodle】達爾文200歲生日囉!

大家都很熟悉的生物學大師達爾文生日囉,就在今天是他兩百歲大壽,Google不忘記替他慶生↓

image

查爾斯‧達爾文(Charles Darwin, 1809~1882),英國生物學家。

1835年9月,搭乘英國海軍的小獵犬號駛入了加拉巴哥群島,帶回當地稱為「達爾文雀」(Darwin’s finch)的鳥類標本,發現加拉巴哥群島上的雀鳥,喙嘴為了遷就食物的大小,如種子或昆蟲,經歷許多世代後發生了變化,產生不同的物種。故他在1839年出版的《小獵犬號航海記》中寫道:「從這一小群關係密切的鳥兒中,發現一個構造有漸次歧異的現象,難免會教人想像,在這些海島上一開始只有一小群鳥,都是同一個物種,然後分別朝不同的目標逐漸變化。」

20年後,達爾文將雀鳥因適應不同島上的生存條件而變化這一睿見,發展成完整的生物演化理論,也就是我們熟悉的「物競天擇」的演化論。

介紹在這:達爾文的WIKI

科學人雜誌網站:向達爾文致敬

達人部落格:愛耍酷的Style 達爾文200歲生日

今天paddy跟同事討論到google doodle,有人問起為什麼達爾文生日要畫小鳥?同事回答:看unoyin的網誌就知道了!

其實我在公司也懷疑過這個問題,想想可能是因為生物學家的關係隨便畫的。

不過既然paddy同事都這麼捧場了,怎麼能不盡全力找答案!

果然會這麼設計是有原因在的,真是不能懷疑Google Doodle的專業(汗顏),這個小鳥可就是讓達爾文產生偉大理論的原點呢,我真是太膚淺了...

2 則留言:

Paddy 提到...

哇!
給你拍拍手

nicole 提到...

哈哈,果然看uno的網誌就知道了!讚