Pages

2008年11月27日 星期四

【私房菜】紅燒牛腩飯

最近一直在煮大鍋菜,繼咖哩飯之後,另一個廣受喜愛的大鍋料理【牛腩飯】 就是我今天要挑戰的目標↓

為了煮出像樣的牛腩,特地打電話回家問老媽煮法,結果老媽劈哩啪啦說一堆,完全沒有記起來,乾脆上網找食譜比較快 (早該如此做了..打電話回家只是為了跟媽咪證明我沒有忘記她)

材料

1. 油蔥酥(或紅蔥頭)一把 

2. 花椒粒一把

3. 八角 (四個)

4. 牛腩肉 (400g,切塊) ← 因為牛腩太貴,以牛半筋半肉替代

5. 白蘿蔔 (一條,切塊)

6. 紅蘿蔔 (三小條,切塊)

7. 辣豆瓣醬 (一大匙)

8. 醬油 (100ml)

9. 水 (400ml)

10. 紅酒 (200ml,料理酒也可以)

11. 番茄醬 (一大匙)

12. 糖 (三大匙)

作法

1. 先將切好的牛肉川燙,然後撈起備用。

2. 鍋中熱油,將油蔥酥、花椒粒、八角、紅蘿蔔和白蘿蔔倒入拌炒。

3. 加入紅酒、醬油、水,蓋上鍋蓋悶一下。

4. 放入牛肉、辣豆瓣醬、蕃茄醬和糖,關起鍋蓋繼續悶個15~30分鐘。

5. 待牛肉及蘿蔔都軟後就完成啦。

心得

在小福找牛腩的時候,發現牛腩都好貴喔,實在買不下手,unoyin的老媽說牛腱肉會太硬不行,剛好看到切肉剩下的半筋半肉,價格實惠,想說買來試試看....結果很不錯耶,可以燉的軟,也有入味。

之前一直以為牛腩飯很難做,其實只要用對香料就可以做出來了,真是非常奇妙!花椒、八角和辣豆瓣醬加下去,居然就有牛腩飯的味道了耶,太妙了!總之是非常好吃啦~ 聽說如果在加個紅蔥頭或洋蔥,味道會更好喔。

成本

一鍋兩個人吃三天約$175,因為紅酒成本比較高,不過紅酒跟牛肉真的很對味耶。

沒有留言: