Pages

2008年11月26日 星期三

【私房菜】香菇肉燥滷大腸

上次挑戰滷肉成功,讓我信心大增。之前吃了春水堂的功夫麵,香菇肉燥真是好吃,跟我老媽煮的味道一模模一樣樣,打電話請較媽媽做法,著手滷肉燥囉!

滷肉燥當然要加滷其它好料的,除了香菇肉燥外,我還加了油豆腐、雞蛋、和趴弟吵著要吃的大腸頭↓

材料

1. 油蔥酥(或紅蔥頭)一把

2. 乾香菇 (五朵,泡水後切小塊)

3. 八角 (兩個)

4. 豬絞肉 (300g)

5. 油豆腐 (六塊)

6. 雞蛋 (三顆)

7. 大腸頭 (150g,洗淨切小塊)

8. 醬油 (50ml)

9. 水 (200ml)

10. 糖 (三大匙)

11. 米酒 (三大匙)

12. 鹽巴 (酌量)

作法

1. 先準備好水煮蛋:鍋中加水煮滾,放入雞蛋蓋上鍋蓋,待煮熟後將蛋剝殼備用。

2. 鍋中熱油,加入油蔥酥、泡過水的乾香菇、八角、大腸頭和豬絞肉拌炒。

3. 加入醬油、水、米酒、糖。

4. 將油豆腐及剝好殼的水煮蛋丟入鍋中,蓋鍋蓋悶個30分鐘。

5. 開鍋後以鹽巴幫味道做微調。

心得

這次的香菇肉燥滷的也是大成功,超下飯的,啪弟一整週的便當都靠它吸哩呼嚕吃光光。

第一次處理大腸頭,雖然小福賣的大腸頭本身已經洗得很乾淨了,不過生的大腸頭食在好臭好臭,洗幾遍都是臭,弄完滿手都是臭味,很噁心~,不過滷好的大腸Q嫩入味,還真是好吃

所謂肉燥呢,就像滷肉飯的滷肉,可是歷久不衰的經典料理阿~身為台灣人怎麼可以不愛這款家鄉味呢!

成本

香菇肉燥成本大約$145,蛋、大腸和油豆腐成本為$130,所以這鍋肉燥大概花了$275,兩個人可以吃一週喔。

2 則留言:

Paddy 提到...

這個魯大腸真的是 好好食
太讚了!
飯可以吃超多的啦!

美味等級:★★★★★
五顆星

unoyin 提到...

哈哈,你太愛吃大腸了啦...
不過它真的很臭很臭耶>"<