Pages

2008年10月1日 星期三

【私房菜】什錦炒飯兩人份

我雖然常自己煮晚餐,不過白飯都在外面買,原因是懶得同時使用電鍋和炒鍋,這樣收拾起來實在太麻煩了~~因為如此,我家冷凍庫經常備有一包冷凍炒飯啦,以免回家太晚、或突然颳颱風,外面買不到白飯的時候,只能槌心肝啦~嘿嘿,聰明厚!

今天就來介紹冷凍炒飯不敗的做法 - 總稱為什錦炒飯

材料

1. 薑片 (五片)

2. 蒜頭 (一顆、切末)

3. 冷凍蝦仁炒飯 (一包)

4. 高麗菜 (1/5顆、切一口大小)

5. 煙燻肉腸 (一條、切塊)

6. 牛肉片 (50g)

7. 醃蘿蔔 (50g,切丁)

8. 醃蘿蔔汁 (兩大匙)

9. 鹽巴 (酌量)

10. 水(酌量)

作法

1. 鍋中熱油、爆香薑片、蒜末、燻肉腸和醃蘿蔔。

2. 加入高麗菜,蓋上鍋蓋稍微悶一下。

3. 高麗菜軟了後,加入牛肉片炒至半熟。

4. 加入冷凍炒飯拌炒,若鍋中太乾可以加點水,冷凍炒飯吸水後很容易變太軟,so水量要小心。

5. 加入醃蘿蔔汁(也可以用泡菜汁或醬油替代)、鹽巴調味,完成!

心得

上述材料4 ~ 8項都可以任意替換,基本上就事加些青菜和喜歡的配料,跟冷凍炒飯一起炒就對啦~~冷凍炒飯的種類也可以任選,除了素食炒飯我沒吃過外,其他口味我幾乎都買過,味道都ok,加個蛋也很不錯。

這道料理是專門設計給懶人使用,要是什麼配料都不加,冷凍炒飯加熱後本來就可以直接食用滴。不過拿來炒一定要注意,因為冷凍炒飯的米粒已經熟透了,所以吸水後很容易軟掉,千萬不要給他喝太多水才行,不然就要變成米糕的口感了>"<

成本

兩人份成本約$70,冷凍炒飯本身$35元,其餘的就看是家什麼配料囉!

沒有留言: