Pages

2008年9月29日 星期一

【私房菜】一大鍋的...滷肉

滷一鍋好吃的滷肉是我下廚以來的願望,也是必學的王牌料理,因為這滷肉用處實在太多了!

每個家庭做的滷肉'的味道都不盡相同,怎樣滷出一鍋跟媽媽一樣好吃的滷肉?這真是比登天還難~~不過這次聽從江媽媽和各方意見,終於讓我滷出一鍋像樣的滷肉啦↓真是皇天不費苦心人,肛溫阿!

材料

1. 薑 (五片)

2. 蒜頭 (兩顆)

3. 豆腐 (一個手掌那麼大塊,切塊)

4. 豬梅花肉 (400g,切塊)

5. 八角 (四枚)

6. 可樂 (250cc)

7. 醬油 (125cc)

8. 水 (300cc)

9. 米酒 (100cc)

作法

1. 把薑片、蒜頭、八角、切好的豆腐、和豬肉塊放到大同電鍋中。

2. 加入可樂 、醬油、水、和米酒。

3. 蓋上鍋蓋開始煮,以電鍋大約需要將水煮乾兩次跳起來,直到豬肉軟爛就ok啦!

ps. 醬油的量大約是可樂的一半,一邊煮可以一邊調整味道。

心得

這次的滷肉遵照江媽媽的指示加入可樂,也參考觀眾胖禮的建議加入八角,打開鍋蓋的那一剎那,終於.....香噴噴又好吃的滷肉現身啦,歐耶!

一般滷肉需要加糖,不過用可樂的甜味就可以省去加糖的步驟啦,還可以讓豬肉變軟,一舉兩得~~所以千萬不要選用Coca Zero阿!加八角會讓滷汁味道更有深度喔。

成本

這樣一鍋香噴噴的滷肉,可以吃好幾天,滷汁還可以伴飯伴麵,成本約 $135。

沒有留言: