Pages

2008年8月23日 星期六

【私房菜】壽喜風蘋果冬瓜湯麵二人份

今天paddy下午吃了派克雞排、大杯珍珠紅和蛋黃酥當下午茶,還帶了一塊宜蘭蔥餅回家,怎麼公司可以有這麼多好康的阿~~~!

晚餐趴弟說不用煮太多,不過我今天有任務要清空冰箱的食物(含蘋果一顆),所以即使只下了一把麵,還是變成一大鍋。

今天料理很特別,是創意料理:甜甜鹹鹹的壽喜燒風味蘋果冬瓜湯麵


材料

1. 薑片 (五片)

2. 鹹小捲 (五條、切片,把墨汁拿掉)

3. 冬瓜 (約一個手掌這麼大塊,切片)

4. 蘋果 (一顆、切小小片)

5. 豬肉 (100g、切片)

6. 中華嫩豆腐 (一盒)

7. 寧記豆鼓辣椒 (半小匙)

8. 五木關東麵 (一把)

9. 日式醬油 (一大匙)

10.金蘭醬油 (二小匙)

11.鹽巴 (酌量)

12.水 (一堆XD)

13.米酒 (一小匙)

作法

1. 豬肉切片後,用一小匙米酒和一小匙金蘭醬油醃過。

2. 鍋中加水(這次我大概加了1/3鍋)、薑片、冬瓜和蘋果後煮滾,一邊確認蘋果煮軟,要把蘋果稍微壓碎,讓甜味更出來。

3. 加入鹹小捲(要記得挑掉墨汁,才不會讓湯黑黑的)、嫩豆腐及關東麵。

4. 帶麵稍軟後,加入醃好的肉片,用一大匙日式醬油和一小匙金蘭醬油調味 (因為日式醬油比較甜,所以加一點點金蘭醬油增加濃醇感)。

5. 最後再加入少少的寧記豆鼓辣椒,用一點點鹽巴作微調,完成!

心得

本來有點擔心這道創意料理會四不像,沒想到吃起來挺像壽喜燒的味道耶,這真是個意外的巧合阿!今天這個甜甜鹹鹹的風味很有趣,我個人是挺喜歡的,這就是創意料理有趣的地方,你永遠不知道做出來會像甚麼?

成本

創意的蘋果冬瓜麵兩人份約$67,心意和創意~無價!

1 則留言:

匿名 提到...

中華嫩豆腐(=@__@=)哪里去了?