Pages

2008年7月23日 星期三

【電影】蝙蝠俠 黑暗騎士 The Dark Knight

最近熱忠於去電影院吹冷氣看院線片,本次uno和趴弟將去IMAX朝聖,看的片就是最近很夯的超人系列:蝙蝠俠 黑暗騎士。

導演:Christopher Nolan

卡司:克里斯汀貝爾Christian Bale、希斯萊傑Heath Ledger、摩根費里曼 Morgan Freeman、蓋瑞歐德曼Gary Oldman


內容提要:

蝙蝠俠向日益囂張的街頭犯罪宣戰,在一旁協助這位超級英雄的則是警長吉姆戈登和檢察官哈維丹特。蝙蝠俠與他們兩位合作無間,掃蕩了無數危害城市的犯罪組織,雖然他們佔有了優勢,但是他們也很快就發現自己成了邪惡犯罪首領的攻擊目標,他就是令高譚市民聞之喪膽的「小丑」(The Joker)。

小丑殺人沒有原則,不按牌理出牌,彷彿考驗人性的弱點,把人們的恐懼玩弄於股掌之間。檢察官哈維丹特,在面對無盡的絕望時變成雙面人,蝙蝠俠如何克服心中的黑暗,堅持自己的信念,即使犧牲所愛的人...


本片是蝙蝠俠系列的第六部電影,聽說是"前傳",我把它解讀為為啥蝙蝠俠選擇不當英雄,而選擇當高譚市的守護者【黑暗騎士】的由來,這應該是沒有羅賓的原因吧?

這是我第一次看蝙蝠俠系列電影,之前不想看是因為蝙蝠俠的衣服實在很蠢,不過最近我愛上了超人系列,鋼鐵人看了,浩克也看了,連蜘蛛人都看了,仔細想想蝙蝠俠的衣服好像沒有蜘蛛人蠢~~加上網路幾乎都大力推薦此片,所以就興致勃勃的去IMAX初體驗啦!

看完此片心中會有一些漣漪,跟鋼鐵人和浩克感覺是不同的。Iron Man和Hulk比較屬於典型的英雄,內容比較單純,主要焦點是在凸顯那個主角的英勇,其餘人物的刻化就很薄弱。但是【黑暗騎士】這片有一個很搶眼的角色─Joker,強烈的觸及人性的黑暗面,對比出不同角色遇到絕望時的選擇,個人覺得討論的議題比上兩個英雄片深入些。

這部片會好看,飾演Joker的希斯萊傑絕對占很大的比例,在片中小丑真得很搶眼,我覺得Joker雖然心態很變態,但是卻又把一切事情算得很準,看著他的眼睛就有總毛骨悚然的恐懼.....電影看一看會覺得其實Joker講的話很有道理,以他的角度看世界,會變得很憂鬱。

當然蝙蝠俠內心和黑暗的揪葛也是很好看滴,Batman有說一句話:「人們希望是什麼,我就是什麼」當下很感動,為了維護一個信念、並守護高譚市的希望~~蝙蝠俠選擇不當一位英雄,在黑暗中默默守護高譚市,當需要有人承擔一個罪惡,它可以是那個人,所以Batman也是個悲劇英雄。不過我其實很好奇,若布魯斯當初有看到瑞秋留給他的信,那他還會願意當守護高譚市的蝙蝠俠嗎? (所以管家老爹真是很重要滴)

這部片有兩個半小時長,有幾幕小丑殺人的畫面很刺激,膽小的uno都不大敢看,時間雖長不過劇情很緊湊,來龍去脈也交代得很清楚,沒看過系列電影完全可以進入狀況,還有Batman的服裝造型雖遜,但是裝備很酷,那輛機車超神的~~看完會大呼過癮喔 (特別是在IMAX看又更過癮了,不過記得坐位要後面一點比較好)

推薦大家去電影院感受一下此片的威力,順便跟希斯萊傑致敬囉!

ps. 我看此片的時候,一直覺得高譚市真的很亂,大家應該要搬出去其他城市才對。

2 則留言:

Paddy 提到...

笨輻俠真的還滿好看的說,
全片絕無冷場。

而且有IMAX真的有差
要去看一定要看IMAX

unoyin 提到...

IMAX看蝙蝠俠真的很讚,不過IMAX通常都演卡通的樣子,這樣趴弟就不會想去看了~